子どもと食べるひよこ豆×カレー
何入れても成立する料理
その名も『THE・カレー』
カレーはスパイスたくさんで体を冷やすので(インドで生まれた食べ物ですもんね)
せめて季節に合わせて冬は冬野菜、夏は夏野菜を入れるのが、体には適していますね。
(10皿分)
ある秋の日の今日は
・人参 大1本
・玉ねぎ 大2個
・キャベツ 半分
・しめじ 1房
(この日は余り野菜のレンコンと切り干し大根も)
・茹でたひよこ豆 1カップ
・生の赤レンズマメ 1カップ←トロミがついてくれるすぐれもの
・にんにく、生姜 各1かけ
・カレー粉 小さじ1
・だし汁 1カップ(粉末だし5g位)
・玄米粉(リブレフラワー) 1/2カップくらい
・カレー粉 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・味噌 大さじ1
・醤油麹 適量←甘みと旨みのいいとこ取り
・自然塩 適量
・コショウ 少々
・太白ごま油or菜種油(夏場はココナツ油やオリーブオイルでも)
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➀鍋に油をひき、にんにく・生姜・クミンを入れ弱火にかけて香りを出す
➁薄切りにした玉ねぎに塩少々加えて炒め
③他の野菜を炒めたら、野菜が被るくらいのだし汁でコトコト(我が家は圧力鍋で2分
)
④玄米粉を加えて混ぜてとろみを調節
⑤調味料を入れて味を調節
※我が家ではコクを出すのに、グラスフェッドギーをプラスしてみたり。
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(使用している調味料はこちら↓)