どんどん身軽になっていく

シンプルに自然と生きていく♡ヨガインストラクター1級、食医を学んだ主婦による実践シェアブログです

子どもと食べるひよこ豆×カレー

何入れても成立する料理

その名も『THE・カレー』

カレーはスパイスたくさんで体を冷やすので(インドで生まれた食べ物ですもんね)

せめて季節に合わせて冬は冬野菜、夏は夏野菜を入れるのが、体には適していますね。

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(10皿分)

ある秋の日の今日は

・人参 大1本

・玉ねぎ 大2個

・キャベツ 半分

・しめじ 1房

(この日は余り野菜のレンコンと切り干し大根も)

・茹でたひよこ豆 1カップ

・生の赤レンズマメ 1カップ←トロミがついてくれるすぐれもの

・にんにく、生姜 各1かけ

・カレー粉 小さじ1

・だし汁 1カップ(粉末だし5g位)

・玄米粉(リブレフラワー) 1/2カップくらい

・カレー粉 小さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・味噌 大さじ1

・醤油麹 適量←甘みと旨みのいいとこ取り

・自然塩 適量

・コショウ 少々

・太白ごま油or菜種油(夏場はココナツ油やオリーブオイルでも)

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➀鍋に油をひき、にんにく・生姜・クミンを入れ弱火にかけて香りを出す

➁薄切りにした玉ねぎに塩少々加えて炒め

③他の野菜を炒めたら、野菜が被るくらいのだし汁でコトコト(我が家は圧力鍋で2分

④玄米粉を加えて混ぜてとろみを調節

⑤調味料を入れて味を調節

 

※我が家ではコクを出すのに、グラスフェッドギーをプラスしてみたり。

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(使用している調味料はこちら↓) 

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