どんどん身軽になっていく

シンプルに自然と生きていく♡ヨガインストラクター1級、食医を学んだ主婦による実践シェアブログです

油揚げ×うま煮(体調がいまいちな時に特にオススメ)

体調がいまいちな時って、何食べようか困っちゃう。

病み上がりや、疲れている時、体が冷えてしまっている時にもオススメです。

体にも心にも優しい〜お味です♡(油揚げは油抜きをします)

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(4人分)

・白菜 大4枚

・人参 小1本

・油揚げ 2枚

・だし汁 2カップ

・塩 小さじ1

・本葛粉 小さじ2

・ごま油 少々

 

➀白菜と人参は食べやすい大きさに切る

➁油揚げは熱湯をかけて油抜きし(体調の悪い時はしっかり油抜きしたいので、3分ほど茹でて水気切ります)短冊切り

③鍋に白菜の芯→人参→白菜の葉の順に重ねてだし汁を入れる。

④火にかけグツグツしたら弱火で、白菜がくたっとなるまで煮る

⑤塩を油揚げを加え、さらに煮る

➅水大さじ2で溶いた本葛粉を入れ、とろみをつけて、ごま油で香りをつけて

 

できあがり♪

  

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