どんどん身軽になっていく

シンプルに自然と生きていく♡ヨガインストラクター1級、食医を学んだ主婦による実践シェアブログです

オートミール×麻婆豆腐

食養を学び、健康的・環境的視点から、ゆるマクロビをしている我が家です。

調味料は質の良いものに変え、肉魚は週一ずつ食べているようなペースです^^

(育ち盛りの幼稚園児と、肉体労働者の主人はお昼に肉魚は少量とっています)

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ひき肉の代わりに使ったオートミールのおかげでトロミが自然につき

食感もプチプチしていい仕事してます^^

(旦那さんはひき肉だと思って食べていました)

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(4〜5人分)

・にんにく 1かけ みじん切り

・生姜 1かけ みじん切り

・玉ねぎ 一個 みじん切り

・オートミール 1カップ弱

・お湯 500ml

・木綿豆腐 1丁 サイコロに

 

・和風だし 小さじ1

・甘酒or羅漢果 小さじ1

・味噌 大さじ1強

・豆板醤 お好み

 

①フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく生姜を弱火で炒め、香りが出たら中火で玉ねぎを色が変わるまで炒める

②オートミールとお湯、豆腐を入れて2〜3分加熱

③だし〜豆板醤を入れよく溶かしながら弱火で1〜2分加熱

おしまい

 

(使用している調味料はこちら↓)

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